1) Поход по Лихолесью! Добавить про эльфийскую тропу. Собственно говоря, больше ничего и добавлять не надо...
2) Пленение. На счёт пленения ведьм не уверена, что стоит что-то добавлять (равно, как и про их допрос). Всё соответствует канону (точнее, кинону). На счёт гномов - не уверена... Но про них ещё написать надо, а я застряла на сцене побега ведьм из темниц (из-за этого, по ходу дела, придётся нового мужика-эльфа вводить, хотя и не хочется).
3) Сроки смещаются. Гномы просидят в темницах полтора месяца. За это время Герда и Торин должны замутить NC и зачать ребёнка, Фили должен пообещать Гисле подарить шаль, что по гномьей традиции обозначает сделать предложение, и проколоть ей ухо собственной серёжкой (из-за чего Герда и Астрид будут долго и упорно орать), а Кили подарить Отаме шаль, выпрошенную у Тауриэль, с которой младший принц сдружится, не смотря на некую ревность Отамы.
4) Ведьмы в Эсгарот добираются своим путём и встречаются с Нари, его внучкой и правнучкой. Эприл, внучка Нари, отводит ведьм к Барду, где видит гномов. Нари приказывает своим женщинам сниматься с места и идти за королём (не смотря на то, что они с правнучкой слепы от рождения). Нари же, при свидетельствовании Барда, женит Герду и Торина, ибо гномы просто так одно ложе с женщинами не делят. Там же, в доме Барда, дети хозяина жилища видят некую гномку, спорящую о чём-то с другим гномом. За эту гномку заступается ещё один гном.
5) Объявляются в Эсгароте старейшины ведьм Синих гор. Они и приводят стражу в дом Барда, где временно проживают гномы и беглянки. Путешественников отправляют к бургомистру, где Торин объявляет о своём возвращении под гору (король, как никак!). Бургомистр его поддерживает, не смотря на возражения Барда. Старейшины узнают, что Герда стала малость Королевой-под-Горой, а её племянницы невестами наследников гномьего престола. Старейшины в шоке, хотят казнить их, но за девушек вступаются гномы и, как ни странно, бургомистр (мало ли как король Эребора отреагирует на убийство супруги), но тут Юва видит призрак пока ещё не родившегося мальчика-гномёнка и всё понимает. Герда носит в себе сына, мужчину из пророчества её праматери. Регине приходится отступить, тем более, что она видит скорый налёт на Эсгарот Смога и Битву Пяти Армий и хочет поскорее увести своих соплеменниц оттуда. Юва остаётся при Герде, равно как и большинство лекарей из свиты, которым Регина рассказала про будущее нападение орчьей армии. Являются призраки, которых случайно призвала Герда (новый дар их рода - призывание духов умерших), а именно: родичи со стороны Герды, Дис с супругом, Фрерин, Трор. Трор быстро сваливает обратно в небытие, как узнаёт на ком женился его внук, Дис трогательно пытается обнять своих сыновей, Вольштагг лишь фыркает, за что получает в табло от Фрерина. Дис рассказывает Двалину и сыновьям, что они очень-очень-очень близкие родственники. Двалин в обмороке, мальчишки в шоке, Дис в слезах умиления.
6) Гномы отправляются к Одинокой горе, но некоторые вынуждены остаться в Эсгароте. Кили чувствует себя всё хуже, Фили остаётся с братом и помогает Оину выхаживать непутёвого братца, Бофур банально проспал с похмелья. Герду Торин оставляет в Эсгароте, ибо та царского наследника носит (и даже выправляет бумажку у Балина, что малец его и Герда, за неимением других родственников, в случае гибели всей ветви становится регентом будущего отпрыска царской фамилии). Из-за своих женихов в Эсгароте остаются и Гисла с Отамой. Астрид, Нари и его девчонки (Эприл скорее из-за Нори) едут к одинокой горе.
7) Гномы и Бильбо проникают в гору, заварушка в горе с эпичной схваткой с драконом (среди погибших от голода гномов Балин находит свою супругу) и торжественный вылет Смога из горы навстречу
8) Пока другие с драконом борются, родичи Кили на ноги поднять пытаются. Получается лишь когда Тауриэль, прознавшая, что товарища её отравили, ломанулась этого товарища спасать. Тауэтари за сестрой кинулась, а после ещё и младшего брата Больга долго преследовавшая и убившая.
9) Смог благополучно пожигает Эсгарот, за что его Бард и убил. Всё эсгаротцы, гномы и ведьмы теснятся в холоде на берегу озера, без еды, воды и жилья. На помощь Тауриэль призывает отца, и тот спешно прётся к Эсгароту.
10) Долгие и пафосные переговоры между гномами, эльфами и людьми, в которые вступает и родич Торина, Даин, прибывший ради такой заварушки из Железных гор. Заканчиваются они тем, что начинается битва против подтянувшихся орков - Битва Пяти Армий.
11) Заканчивается Битва тем, что орки разгромлены, Больг убит, Торин тоже при смерти, у Фили из-за раны начался некроз левой кисти руки и её пришлось ампутировать (Гисла осталась с возлюбленным), у Отамы остался шрам, разделивший её лицо пополам, а Кили получил ещё одно ранение моргульской стрелой, которое спешно лечила Тауэтари. Так же погибли Нори и Бифур.
12) Даин предлагал после Битвы и расчёта по долгам короновать Фили (хотя и не одобрил связи того с людской девой), но Фили отказался, сказав, что Герда носит в себе наследника престола. Даин по началу не верил, но как Балин показал тому бумажку, сразу всё уразумел. Нари предрекает, что скоро у него родится вторая правнучка - дочь Нори и Эприл. Ори после Битвы дарит Марте шаль, обещая жениться на той, когда ей исполнится 80 лет.
13) Роды у Герды начинаются рано. Рожает она сына, которого дух Торина признал за своего. Регентом мальчика назначен Фили. Герда поставила Фили и Кили условие - пока её племянницам 80 не исполнится, взять их в жёны она не позволит никому. А через пару месяцев рожает и Эприл. Рожает дочь. Но умирает от родовой горячки, назвав младшую девочку Джули - по названию месяца, когда та родилась. Семейству Нари помогают Дори и Ори - всё же племянница тут растёт и невеста у одного из них.
14) Фанфик закончится тем двумя сценами: Марта и их с Ори сын проводят летописца, Балина и Оина в поход в Морию, хотя Нари и предсказывал, что не вернутся они обратно. А через тридцать лет молодой наследник эреборского престола вместе с Кили, Отамой, Гердой, Джули (последняя является фрейлиной Отамы), Глоин и Гимли едут на собрание в Ривендейл.